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Laurent Petit ambassadeur de la Région Grand Est au salon

Laurent Petit et son épouse aux côté d’Anne Cardinal, maire de Langres et de Franck Leroy, président de la Région Grand Est.

L’inauguration du stand de la Région Grand Est s’est déroulée lundi 26 février en fin de journée. L’hôte d’honneur était Laurent Petit, le chef étoilé qui s’installe à Langres à la rentrée au Clos Vauban.

Il y avait foule ce lundi 26 février à 19 h sur le stand de la Région Grand Est au salon de l’agriculture. Le président, Franck Leroy inaugurait le stand régional dans le hall 3 devant de nombreux invités. Cette inauguration avait ceci de particulier que la Région Grand Est a choisi pour ambassadeur le chef triplement étoilé, Laurent Petit. Accompagné de son épouse, mais également du maire de Langres, Anne Cardinal, Laurent Petit a rappelé son origine haut-marnaise de Bussières-les-Belmont où il a vécu aux côtés d’agriculteurs et de vanniers. «Je savais ce que c’était d’aller chercher son lait et de voir pousser l’osier au printemps», a-t-il commenté. Il est arrivé, il y a 30 ans, à Annecy sans rien et en est reparti avec trois étoiles au Michelin. «Ma plus grande fierté, c’est de dire que j’ai eu ces trois étoiles grâce à ce que l’on ne connaît pas d’Annecy : son monde paysan.»

Son nouveau défi est désormais à Langres «ma femme m’a demandé si j’étais capable de réaliser chez moi ce que j’ai fait à Annecy. C’est la réponse que l’on va apporter aujourd’hui à Langres. On va aller au bout du bout du rêve enb ayant fait l’acquisition de ce beau bâtiment grâce à la Ville de Langres. Ce sera une synthèse de mes 30 asn à Annecey et 40 ans de cusine et cela grâce à l’agriculture. J’ai une chance énorme. Il n’y a que 3 % des gens qui s’intéressent à la gastronomie mais c’est un éclairage mondial. On est dans un microcosme, j’ai conscience d’être un enfant gâté mais cela a un éclairage mondial. Et maintenant, si je peux l’apporter au Grand Est, on va le faire», a déclaré Laurent Petit.

Ph. L.

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