L’art de la taille
Samedi 23 mars, après-midi, Jean-Paul Fèvre et Michel Vivier, président et trésorier de l’association Sud-Haute-Marne des Croqueurs de pommes, sont venus à Riaucourt expliquer comment tailler les arbres.
Il y a quinze ans, c’est cette même association qui avait planté la quinzaine de pommiers de part et d’autre de la rue des Trois Bosses, au-dessus du cimetière. Depuis, Jean-Paul Fèvre vient tous les deux ans les inspecter et les tailler. Sept villageois, dont le maire, ont assisté à ses démonstrations et ont beaucoup appris, mieux qu’avec un livre. Les pommiers se taillent toute l’année, mais les grosses branches sont coupées entre novembre et mars, surtout à ras du tronc pour cicatriser. Ce sera fin mars pour la vigne, bien plus tard pour les cerisiers. Ici, il faut se méfier des gelées tardives. Jean-Paul Fèvre a insisté sur la sécurité, autant que possible rester les pieds au sol et utiliser des outils à perches. Il faut systématiquement désinfecter les outils pour éviter de propager les maladies. Il faut avant tout avoir le geste, bien observer l’arbre, ses branches en excès, à l’ombre, à la lumière, les yeux (bourgeons) à bois ou à fleurs et préserver ces derniers.
Le mieux, pour en savoir plus, est d’adhérer à l’association, laquelle édite cinq bulletins par an.
Renseignement auprès de Jean-Paul Fevre, au 03.25.32.64.81.