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L’alambic de nouveau en service

Eric Baudot exerce son savoir-faire avec passion depuis 2013.

Comme chaque année à cette période, l’alambic d’Eric Baudot, installé à la sortie de Morancourt, a repris son activité au service des bouilleurs de cru. L’alambic a été mis en chauffe en début de semaine, tout d’abord en demi-journée, pour démarrage complet jeudi 20 janvier.

Pour Eric Baudot, cette session 2022 sera sa dixième saison dans cette maisonnette réservée maintenant à la fabrication d’alcool. Cette année, la saison sera raccourcie et devrait se terminer fin janvier, car la récolte de fruits a été mauvaise pour bon nombre de producteurs en raison des gelées printanières. Seuls les vergers situés sur des plateaux semblent avoir été épargnés car la température est légèrement plus froide, ce qui entraîne un démarrage des arbres plus tardif. Néanmoins, plusieurs fruiticulteurs avaient gardé des fruits de 2020, année qui a été très prolifique en fruits.

Pour accomplir sa mission, le brandevinier local utilise trois alambics, dont deux qui fonctionnent sous le principe du bain-marie et le troisième, qui est en feu direct, et qui est utilisé pour la dernière étape de fabrication. Cette dernière phase de distillation est appelée repasse, et dure environ trois quarts d’heure. Les deux autres alambics, dont l’un est probablement plus que centenaire, sont utilisés uniquement pour la première cuisson, opération qui réclame 2 h 30 de surveillance.

Pour être bouilleur de cru il ne suffit pas d’avoir un verger pour produire son l’eau de vie car cette activité répond à des règles bien précises. En réalité, pour ceux qui bénéficient d’un “privilège” offert par l’Etat, cette production ne peux excéder 1 000° d’alcool pur en étant exonéré de taxes. Ce privilège est appelé à disparaître car les bénéficiaires actuels sont les anciens combattants d’Afrique du Nord. Pour les autres propriétaires de vergers les 1 000 premiers degrés sont taxés à demi-tarif. Ensuite, c’est taux plein pour tous.

Une activité bien ancrée dans les coutumes locales mais qui semble régresser au fil du temps, cette diminution ayant probablement un lien avec l’évolution des mentalités.

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