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La Transfo du Plat’Ho souhaite améliorer sa recette

L’assemblée générale de La Transfo du Plat’Ho a permis à l’ensemble des adhérents présents d’envisager les axes de développement pour 2024.

La Transfo du Plat’Ho, qui lutte contre le gaspillage alimentaire à travers la transformation de produits frais non-distribués, a tenu, lundi 25 mars, son assemblée générale. Désireuse d’amplifier son activité, la structure entend faire germer de nouveaux projets.

Après l’année de la consolidation doit venir celle du développement. C’est, en substance, le message qu’a délivré, lundi 25 mars, Marc Debret, le président de La Transfo du Plat’Ho lors de l’assemblée générale de l’association, qui s’est tenue salle Jean-Jacques-Rousseau. Fondée en 2020, la Transfo du Plat’Ho a pour objectif prioritaire la transformation de produits frais – légumes et fruits – non distribués à leurs bénéficiaires. L’Epicerie sociale, à Langres, de La Croix rouge et la Régie rurale de Vaillant figurent parmi leurs principaux pourvoyeurs. Bénévoles et travailleurs en insertion effectuent ensuite le travail de transformation, par exemple en soupe, dans la cuisine de la salle des Roises, mise à disposition par la Ville.

« Sur l’année 2023, nous avons consolidé nos actions en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire », a lancé, en préambule de son rapport moral, Marc Debret. Qui ne cache pas que la conjoncture actuelle a mené à une réflexion sur l’avenir de La Transfo du Plat’Ho : « Néanmoins, pour tenir sur la durée, un renfort serait le bienvenu, sur l’équipe actuelle de cuisine et en administration. Plus il y aura de têtes, plus elles seront opérationnelles, et moins souvent sollicitées. D’ailleurs, nous nous sommes posés la question de savoir quel pourrait être notre devenir. A l’unanimité du conseil d’administration, la réponse a été de continuer, de s’adapter et de nous concentrer sur ce que nous savons faire. Nous existons aussi grâce à notre modeste et essentiel réseau de distribution. Nos deux points de vente actuels nous permettent d’écouler près de 90 % de nos produits. Merci à eux ».

Doubler l’équipe de production

Le souhait de l’association est, notamment, d’identifier de nouveaux partenaires contributifs. « Le fait de travailler en partenariat étroit avec La Croix-Rouge de Langres a permis d’initier une découverte de notre activité à une personne accompagnée par une association. D’autres pistes d’accueil ont été étudiées et seront développées durant cette année », a ajouté le président Debret. Un partenariat s’apprête d’ailleurs à être développé avec la M2K, pour que des bénévoles puissent participer aux travaux dans le cadre des activités du centre social. « Nous sommes également demandeurs de notre côté ! », a confirmé Cindy Ouka, directrice de la M2K, présente à l’assemblée générale.

Plusieurs projets se bousculent pour 2024, outre celui de développer ce type de partenariats. L’objectif affiché est de doubler l’équipe de production, de mettre en place la réalisation de soupes fraîches et, possiblement, de mettre en place la cuisson sous-vide de certains légumes. Pour l’heure, La Transfo du Plat’Ho a fait l’acquisition d’une cellule de refroidissement, actuellement stockée à la Régie rurale, et qui devrait prochainement intégrer la cuisine de la salle polyvalente des Roises.

N. C.

n.corte@jhm.fr

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