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La proximité en gage de qualité

La présentation du Gaec s’est déroulée autour d’un café.

Les représentants du Centre Leclerc de Chaumont et de l’épicerie de Nath à Bologne se sont rendus au Gaec Courtier, à Andelot. Vincent Courtier, l’un des membres du Gaec, souhaitait ainsi pérenniser les relations (de 15 ans avec Leclerc) et montrer le sérieux qui prévaut dans les échanges. Le tout est basé sur une relation de confiance basée sur la proximité.

Le Gaec cultive 420 ha dont 220 de grandes cultures. 90 vaches allaitantes de race charolaise y sont élevées. De plus, Vincent Courtier se dit dans une démarche qui ressemble au bio. Pour limiter les intrants et l’émission au maximum de carbone, il cultive, notamment, des légumineuses. Le but est d’émettre moins de carbone qu’il n’en absorbe.

Autre particularité : la finition des animaux en filière Bleu Blanc Cœur et donc avec du lin extrudé. Cette démarche est celle qui a séduit le magasin Leclerc. Le Gaec Courtier commercialise ainsi deux génisses ou jeunes vaches par mois. Elles pèsent généralement 420 à 450 kg et sont tuées à l’abattoir de Chaumont.  

Loann Damart, le directeur adjoint, souligne l’importance d’être au contact, « de se rendre compte du travail d’un éleveur » avec comme objectif de pérenniser le partenariat. Il le dit : « les clients demandent de la proximité et souhaitent identifier les éleveurs. Nous cherchons à développer ce système malgré le contexte économique ». Nathalie Wurtz, pour l’épicerie de Bologne, souscrit pleinement à cette idée avec « des clients qui posent des questions sur les conditions de vie et d’élevage des animaux ».

Ce partenariat garantit des prix rémunérateurs aux producteurs avec des adaptations au cas par cas. D’ailleurs, Leclerc et le Gaec Courtier proposera une animation les 27 et 28 janvier prochain au rayon boucherie avec la mise en avant spécifique de la démarche Bleu Blanc Cœur et une dégustation.

Frédéric Thévenin

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