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La pizza dans la peau

Antoine Voilqué, dans la pizzeria familiale, aux côtés de Sébastien, son père.

Antoine Voilqué vient de se qualifier pour le championnat de France de pizza qui se tiendra à Paris en mars prochain. À bientôt 19 ans, le jeune homme suit les traces de son père et est (déjà) fier de son parcours. Il se prépare avec modestie.

Les pizzas, Antoine Voilqué connaît et pas seulement parce que c’est son plat préféré, comme beaucoup de jeunes hommes de son âge. À bientôt 19 ans, Antoine travaille dans la pizzeria familiale à Châteauvillain. Son père Sébastien lui a tout appris. C’est donc tout naturellement que, comme lui, il s’est lancé dans les concours de pizza.
Ainsi, lors des présélections du championnat de France de pizza à Metz en novembre, les deux hommes ont concouru ensemble. Le même jour mais avec une recette différente et une façon de faire bien personnelle. Les jurys ont fini par retenir Antoine, classé 7e sur 39 participants.


Les résultats ont été proclamés le soir même. Antoine et ses parents ne s’attendaient pas forcément à être bien classés. « Les résultats sont énoncés à rebours. Ils commencent par le 10e », explique Sébastien, le
papa. Quand la famille voit le nom des participants classés de la 8e à la 10e place, ils se disent qu’ils seront à l’honneur une autre fois.

« C’était vraiment des gens reconnus de la profession », expliquent-ils.
Alors, lorsque le nom d’Antoine sort au moment de la 7e place, ils n’en reviennent pas. C’est une belle surprise.

Championnats de France de pizzas: du 29 au 31 mars 2020


Le jeune homme, pour sa deuxième participation à ce championnat, se qualifie pour la finale nationale. Celle-ci se déroulera du 29 au 31 mars 2020 à Paris, lors du salon « Parizza« . Ses parents sont fiers de son
parcours, déjà prometteur.


En attendant, Antoine ne compte pas se reposer sur ses lauriers. Tout début février, il part à Dijon pour les présélections. Une participation pas si anodine que cela. Elle lui permettra de s’entraîner pour la finale, grâce aux remarques des juges, mais pas seulement. Si le jeune homme se qualifie dans les trois premières places, il pourra participer au concours lors du 2e jour. Une différence qui peut jouer car elle a des avantages. « Le jury aura moins de pizza à goûter ce jour-là, il est donc plus simple de se démarquer»,
explique-t-il.


Plusieurs critères seront pris en compte à la finale : l’hygiène, la tenue, l’aspect, les ingrédients, donc le goût, la cuisson… Même la taille (29 cm de diamètre) et le poids du pâton (280 g) sont pris en compte. Chaque candidat disposera de 12 minutes pour faire une pizza, son tour et le four utilisé étant tirés au
sort. « On a aussi 15 minutes de préparation préalable », indique Antoine Voilqué.

Ce dernier n’est pas particulièrement stressé à l’approche du concours. « C’est impressionnant quand on ne le fait pas et qu’on regarde en tant que spectateur », explique-t-il, en se souvenant des moments où il regardait son père concourir, « mais quand on y est, on pense seulement à notre pizza ! »

Les juges risquent d’ailleurs de se concentrer sur lui car il sera un des plus jeunes candidats. Face à lui, certains ont des dizaines d’années d’expérience et de concours derrière eux.


Laura Spaeter
l.spaeter@jhm.fr

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