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La ferme Meuret a ouvert ses portes à Poinson-lès-Fayl

Au programme : visite, démonstrations et… dégustation.

Ferme. A l’initiative de Agrilocal 52, plate-forme du Département qui regroupe les besoins en restauration des collectivités pour mettre en relation l’offre en produits locaux et la demande locale, l’opération nationale “Au pré de la ferme” a permis à la “Ferme Meuret” de Poinson-lès-Fayl, inscrite sur agrilocal52.fr, a ouvrir ses portes mercredi 30 mars aux acheteurs de la restauration collective.

Le Département est mobilisé pour soutenir l’agriculture de proximité. Soucieux de garantir la qualité des repas proposés dans ses établissements, des produits locaux sont introduits. Sur place, des élus mais aussi des responsables de collectivités et des cuisiniers étaient présents pour découvrir la structure et les produits proposés.

A la ferme familiale, Dany, Pierrick et Thomas Meuret se sont convertis à l’agriculture biologique en 2018. Ils cultivent des lentilles et différentes céréales pour alimenter leurs vaches montbéliardes. En 2021, pour bien valoriser leur production bio et en conserver la valeur ajoutée, ils ont décidé de s’équiper d’une trieuse à grains et de créer différents ateliers de transformation pour alimenter leur magasin de vente directe à la ferme.

Huile bio et farine bio

Ainsi, ils ont créé une huilerie en optant pour la pression à froid et proposent aujourd’hui de l’huile Bio de colza, de tournesol, de soja, de chanvre, de lin et de cameline. Grâce à un moulin à meule en pierre, ils proposent de la farine bio de blé tendre, de blés anciens, de petit épeautre, de seigle, de sarrasin et de chanvre.

Une machine à pâtes et un séchoir assurent la production de pâtes bio au blé dur semi-complètes sous différentes formes et tous les résidus sont majoritairement orientés après vers l’alimentation du bétail et permettent une autonomie totale.

Les visiteurs n’ont pu qu’apprécié l’accueil à la ferme, leur professionnalisme et leur réflexion sur l’économie circulaire au sein de leur exploitation. En fin de matinée, la dégustation des différents produits fait maison, notamment les tagliatelles sauce au fromage de Langres, a connu un franc succès.

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