La Choue de la brasserie de Vauclair
Sur le domaine de Vauclair, à Giey-sur-Aujon, Anthony Nury confectionne, avec son équipe, “La Choue”, une bière artisanale haut-marnaise. Ils ont passé, ensemble, le cap du deux millionième litre produit depuis 2001 en 2020 et sortent, aujourd’hui, 2000 litres chaque jour.
Sa particularité : une eau de source naturelle d’une grande pureté déjà captée au XVIe siècle, des céréales cultivées en France, le savoir-faire du brasseur et des ingrédients exclusivement naturels : le malt de blé ou d’orge, le houblon… Les bières de Vauclair sont toutes des bières de fermentation haute, refermentées en bouteille ou en fût à partir de levures vivantes élevées sur place.
Ni pasteurisées, ni filtrées, la brasserie commercialise neuf bières différentes avec « une philosophie unique ». Blanche, rousse, brune ou triple, elles ont toutes été primées au Salon de l’agriculture. Le tout grâce à un nouvel outil de production.
Sur place, un caveau permet d’accueillir les amateurs mais aussi de se familiariser avec la conception d’une bière grâce à des visites guidées, en groupe sur rendez-vous.
Jusqu’au 31 août, le caveau est ouvert de 9 heures à 12 heures et de 13 heures à 16 heures en semaine, de 10 heures à 20 heures les samedis et de 17 heures à 20 les dimanches. Les visites sont gratuites le samedi à 15 heures.