Saint-Dizier. La Banque alimentaire se dote de nouveaux camions
Par le fruit du hasard, le rendez-vous était fixé le vendredi 25 mars, soit moins de 24 heures après la tenue de l’assemblée générale de la Banque alimentaire Champagne Sud et Meuse de Saint-Dizier. Après quelques minutes d’attente et une petite visite découverte des locaux, le voilà qui arrive : le nouveau camion de la Banque alimentaire. « C’est un utilitaire frigorifique floqué à nos couleurs », explique Gilles Duhalde, chargé de mission communication pour la structure. Un investissement qui fait suite au déclassement de l’ancien véhicule au niveau du tunnel de froid. Plutôt embêtant pour pouvoir transporter des produits frais. « Là, le camion est labellisé pour six ans, jusqu’en 2028. Il peut obtenir cet agrément une seconde fois », précise le livreur.
Epicerie rurale
Le camion ne restera pas bien longtemps en terre bragarde. « Il partira en direction de l’antenne de Thierville-sur-Meuse. Un deuxième camion arrivera ici prochainement, mais sans logo », poursuit Gilles Duhalde. En effet, ce dernier aura un rôle bien défini pour la Banque alimentaire : « Il servira pour l’épicerie rurale qui débutera à la fin du mois d’avril. Il sera neutre pour être discret, et pour ne pas que le public bénéficiaire soit gêné », ajoute Danièle Regnault, présidente depuis 5 ans. Par cette action, la Banque alimentaire souhaite atteindre les personnes démunies et éloignées géographiquement et ainsi réduire les inégalités.
Achetés à Saint-Dizier, les deux petits camions ont été soutenus financièrement par différentes collectivités.
Louis Vanthournout