IUTL : une histoire du pain et un point post-Covid
Vendredi 12 mai, la conférence de l’IUTL de Joinville, était consacrée à l’histoire du pain, du Moyen-Age à nos jours. Exceptionnellement, ce jour a vu la venue du directeur de l’association de l’Institut universitaire de Reims, Jean-Luc Bodnar. Il est venu à la rencontre des adhérents pour faire le point autour de l’épisode lié à la Covid, qui a perturbé ainsi pendant deux ans et jusqu’à ces dernières semaines les rendez-vous culturels. Il n’est pas facile dans ces conditions exceptionnelles de gérer une association qui a malheureusement perdu des adhérents. Les propositions de conférences en distanciel n’ont pas, pour les plus anciens de l’association le même attrait que celles en présentiel, une bonne façon de se retrouver et de partager entre amis un après-midi de rencontres, de culture et d’échanges.
Après cette mise au point, le conférencier du jour, Willy Dubos, qui faisait ainsi son retour à Joinville, a présenté son travail sur l’histoire du pain, une aventure vieille de plusieurs siècles, si ce n’est millénaires, car le pain fut un des aliments les plus commun de l’histoire.