Ils travaillent avec les animaux (1) : Coup de pouce de la traction animale
Faire usage de la traction animale pour la culture ou l’agriculture n’est plus vraiment commun. Pourtant, à Choignes, Stéphanie et Pascal Schwartz, aujourd’hui installés avec Quentin Bayot, ont travaillé avec des chevaux durant des années. Ils avaient un peu abandonné cette pratique, mais ils sont actuellement en train de former un cheval qui sera prochainement opérationnel.
Aurélien, l’un des garçons de la famille (notre photo), s’implique dans la formation de “Grisou”, un croisé comtois. Labellisée bio, l’exploitation produit tomates, pommes de terre, salades et autres légumes de saison. Des produits vendus localement, directement sur site, sur le marché ou dans les points de vente aux alentours. «Parfois, nous ne pouvons pas passer avec le tracteur. Le cheval est un gros atout sachant que le plus dur à maîtriser, dans les cultures bio, c’est l’herbe.» Pour travailler au mieux, le cheval doit être entraîné très régulièrement. De même «il faut un cheval calme, car si un cheval de trait décide de partir, il est très difficile de l’arrêter», reprend le maraîcher qui s’est équipé de matériel adapté pour semer, biner et buter. L’objectif est «de gagner en productivité», mais aussi «de valoriser les chevaux».
S. C.