Commentaires (0)
Vous devez être connecté à votre compte jhm pour pouvoir commenter cet article.

Heureux soient les gourmands à Langres gastronomique

Laurent Petit a été intronisé au sein de la confrérie des Taste-fromage.

Animation. La 4e édition de Langres gastronomique a ouvert ses portes ce vendredi 2 juin avec une offre étoffée en matière de satisfaction culinaire. Avec une centaine d’exposants à la salle Jean-Favre, cette foire est partie sur de bonnes bases d’un succès qui devrait continuer ce week-end.

Un chef triplement étoilé, originaire du Sud haut-marnais, comme parrain et l’envie de proposer de la gastronomie au sens noble du terme, les organisateurs de Langres gastronomique ont mis les petits plats dans les grands pour cette 4e édition. En effet, Laurent Petit était présent ce vendredi 2 juin pour l’inauguration de cette foire à laquelle était aussi conviée Takashi Kinoshita, parrain en 2022.

Les deux chefs ont ainsi pu échanger entre passionnés avant que le ruban ne soit coupé. Lors de cette inauguration, les officiels ont comme de coutume effectué une visite des différents stands et pris le stand de s’arrêter à nombre d’entre eux pour déguster les produits visibles sur les tables. Que ce soit à manger ou à boire, la qualité a été au rendez-vous et unanimement les personnes présentes ont eu des mots élogieux pour la gastronomie présente.

La section hôtelière au rendez-vous

En plus des habitués, qu’ils soient dans le secteur gastronomique ou non, la foire 2023 a mis en lumière les élèves de la section hôtelière du lycée polyvalent Denis-Diderot. Qu’ils s’agissent des élèves en cuisine ou bien ceux en salle, les lycéens sous la direction de leurs professeurs ont fait des démonstrations de préparations culinaires mais aussi de travail de service pour lancer au mieux Langres gastronomique.

Une prestation remarquée par les visiteurs présents en fin d’après-midi à la salle Jean-Favre. Ces derniers ont également eu le plaisir de voir Laurent Petit, parrain de cette foire, être intronisé par la confrérie des Taste-fromage. Un honneur pour le chef qui a construit sa carrière à Annecy et qui nourrit des projets dans le Sud haut-marnais. Lors de son intronisation, Laurent Petit a expliqué sa fierté de revenir à ses racines et « d’apporter ma pierre à l’édifice de la gastronomie en Haute-Marne ».

Après une première journée réussie, la foire se poursuit ces samedi 3 et dimanche 4 juin avec de nombreuses animations dont des démonstrations de cuisine qui devraient ravir les visiteurs.

Pierre Gaudiot

Sur le même sujet...

Fête patronale de la Saint-Quirin
Sommevoire
Fête patronale de la Saint-Quirin
Animations

La Saint-Quirin se déroulera du samedi 4 au lundi 6 mai. Les manèges (autos-tamponneuses et carrousel pour les petits), stands de confiseries et jeux d’adresse seront installés sur la place(...)

Avrainville
Concert exceptionnel en l’église d’Avrainville
Musique

Initié par l’association Bien-être d’Avrainville, le concert de clarinettes, qui a été joué en l’église d’Avrainville dimanche 21 avril, a obtenu un succès largement mérité. Interprété par l’ensemble et le(...)

Spectacle musical par l’ensemble vocal Les Griottes
Bettancourt-la-Ferrée
Spectacle musical par l’ensemble vocal Les Griottes
Culture Musique

Samedi 27 avril, à 18 h, au complexe Jean-Jaurès, l’ensemble vocal “Les Griottes” donnera un concert intitulé “L’eau de vie”. Sur le thème “Au fil de l’eau et des saisons”,(...)