Fondation Lucy-Lebon : renforcer la cohésion
La traditionnelle rencontre café-croissants de la Fondation Lucy-Lebon s’est déroulée mardi 27 septembre, à 9 h 30, au gîte “La Roselière de Lucy”, à Giffaumont-Champaubert. Elle réunissait les agents de service intérieur travaillant au sein de la Fondation (tous sites confondus). Ce moment de convivialité est orchestré par la direction générale, une fois par an, afin de mettre en lumière les professionnels de l’ombre qui contribuent au bon fonctionnement de l’institution (entretien des locaux, des espaces verts, du matériel, trajets institution-domicile-rendez-vous médicaux, restauration, surveillance des bâtiments et des personnes). Ce moment a été institué par l’ancien directeur général, Alain Martinez (aujourd’hui en retraite) à partir de 2014 et a été reconduit d’année en année sauf en 2020 du fait de la pandémie. Une trentaine d’agents avait répondu à l’invitation (agents d’entretien, des transports, de ménage, de cuisine, de service intérieur, maîtresses de maison, surveillants de nuit). Ce moment a pour but de mettre en avant et apporter une reconnaissance sur le travail réalisé au quotidien afin de permettre de renforcer la cohésion et l’appartenance à une entreprise qui véhicule des valeurs communes (engagement, solidarité, respect de la personne, laïcité). Le nouveau directeur général, Joffrey Hadet, a rappelé dans son allocution que ces derniers font partie intégrante de l’institution, leur métier n’est pas que technicité, mais aussi d’ordre relationnel car ils côtoient les enfants au quotidien (fonctions hybrides). Pour travailler au sein de la Fondation, quelle que soit la profession, il faut une raison d’être (œuvrer auprès des plus fragiles), une noble cause (accompagner, former, soigner, éduquer les enfants, adolescents, jeunes adultes en situation de handicap et/ou en difficulté sociale pour leur permettre de devenir les citoyens de demain). Après un tour de table où chacun a pu se présenter et repérer qui est qui, quel métier et sur quel site, chacun a pu partager un moment autour de café, jus de fruits, thé et viennoiseries.