Faites votre compost !
Collège Anne-Frank, Saint-Dizier
Le compost est le résultat d’un mélange naturel, qui transforme certains déchets en engrais pour potagers et fleurs. Dans un compost, on met tout ce qui est biodégradable : des épluchures, des restes de cuisine, des feuilles mortes…
Grace au compost, la terre est plus légère et permet des économies d’engrais, de terreau et d’eau. Composter permet de réduire nos déchets de cuisine et de jardin et d’éviter les transports jusqu’à la déchetterie pour s’en débarrasser.
– Pour commencer, achetez un composteur dans un magasin de jardinage ou de bricolage ; vous pouvez aussi le fabriquer vous-même.
– Ensuite, mettez-le dans un endroit ombragé.
– Commencez le compost quand vous voulez, mais la meilleure période est le printemps.
– Faites un nid au fond du bac : déposez des petites branches ou brindilles sur une épaisseur de 5 cm.
– Ensuite, déposez une couche de feuilles mortes ou de terre sur le nid, pour enrichir votre compost.
Bravo, La préparation de votre compost est finie !
– Pour continuer à enrichir votre compost, ajoutez vos déchets biodégradables. Mettez des matières azotées : pelures, épluchures… et rajoutez des matières carbonées : feuilles mortes, marc de café…
– Pour éviter les rongeurs, ne mettez pas de fromage, de viande et de poisson.
Inaya Babillon