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En l’honneur de saint Vincent

Le cortège va s’ébranler.

Dimanche 29 janvier, réunies

à la salle des fêtes, 80 personnes

ont, sous la houlette

de Laurent Naulot, maître

de cérémonie, célébré

la Saint-Vincent.

Pour son 19e chapitre, la confrérie de la Grand’Vigne aux Gamets a fait équipe cette année avec l’Association de la confrérie des vignobles d’antan de Joinville. Les deux bannières ont emmené un joli cortège vers l’église où une messe a été célébrée. Chevaliers et confrères étaient bien sûr vêtus de leur cape et coiffes spécifiques. Après la messe, le cortège s’est reformé et a rejoint la salle des fêtes où une projection de photos a retracé la vie et l’histoire de cette association, née il y a une vingtaine d’années, grâce à quelques amis désireux de retrouver les traces du temps passé.

Là, le maître de cérémonie a donné la parole aux deux présidents, Jean-Luc Desprez et Michèle Derrez, heureux d’être réunis pour la remise de médailles et de trois capes et coiffes traditionnelles. Trois membres ont été élevés au grade de chevalier : Pascal Plantegenet, Stéphane François et Jack Chatelain.

Laurent Naulot a alors remercié l’assistance, nombreuse, les membres et les bénévoles qui s’investissent et donnent de leur temps sans compter. La vigne demande beaucoup de soins et de travail, mais la qualité est la récompense de cet investissement. Le maire et son conseil municipal ont été remerciés pour la mise à disposition de la salle des fêtes communale. Chacun a eu une pensée émue pour tous les créateurs de cette belle dynamique.

Le maître de cérémonie a invité les participants à partager la galette des Rois et les délicates et nombreuses douceurs cuisinées par les membres de la confrérie. Le tout accompagné naturellement par quelques bouteilles de vin produit par le vignoble de Gudmont en Champagne.

Mais il avait aussi préparé une dégustation “à l’aveugle” de trois vins effervescents. Il fallait noter leur qualité (de 1 à 10), mais surtout découvrir leur origine. Pas facile, il y avait du crémant d’Alsace, du vin de Gudmont et du champagne. Quelques-uns se sont trompés, mais dans une bonne ambiance. Un bel après-midi d’échanges.

Le 20e chapitre est déjà sur les rails, toujours en collaboration avec Joinville qui avait exposé des outils anciens du travail de la vigne. Rendez-vous est déjà pris. Ne doutons pas que peu à peu, ce vin local prendra la place qu’il mérite.

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