En Haute-Marne, la moisson 2021 entre excellence et légère déception
Cette année, le potentiel des grandes cultures en Haute-Marne était excellent. Mais, cette excellence est légèrement altérée par les pluies de la semaine dernière. Les premiers résultats de la moisson le font sentir même si 2021 restera l’une des meilleures années agricoles du département.
La moisson 2021 a réellement commencé en début de semaine dans des conditions très particulières. Le vent du nord-est a permis un séchage des épis qui avaient reçu des trombes d’eau quelques jours avant. D’avis d’organismes stockeurs, le taux d’humidité était « limite » lundi et mardi. Il s’est arrangé par la suite mais le plus gros problème des agriculteurs est d’entrer dans les champs avec des sols ayant une portance altérée par l’humidité. A Mertrud, à la place des roues, des moissonneuses sont équipées de chenilles.
Les premiers résultats, sortie de champs, font apparaître de bons rendements voire d’excellents. Les céréaliers qui avaient débuté leur moisson avant les fortes pluies annoncent des variations selon les variétés mais des rendements autour de 85 q/ha pour les orges d’hiver. Du rarement vu d’autant plus qu’il est question là de terres légères et superficielles comme le secteur de Châteauvillain. Des orges de printemps sont également récoltées et elles s’avèrent également excellentes avec des rendements de 70 à 75 q/ha.
Les pluies ont ensuite fait perdre quelques quintaux mais à surtout entamé la qualité en touchant les poids spécifiques et les taux de protéines. A noter que les germinations de grain sur épis sont, pour l’instant, très rares en Haute-Marne.
Les terres à cailloux favorisées
Et comme tout va très vite grâce à cette semaine ensoleillée et des moyens matériels importants en ferme, des agriculteurs haut-marnais sont déjà entrés dans les blés. Et là, ils vivent une première avec de meilleurs rendements sur les “terres à cailloux” que sur les terres profondes. Autour de Treix, les premières sont dans des fourchettes de 75 à 80 q/ha et les secondes autour de 70 du fait de l’excès d’eau. La qualité, avec un PS de 70 à 77 et un taux de protéine autour de 12, est correcte même si elle a été un peu altérée.
La plus grande déception viendra sans doute des pois qui avaient un potentiel extraordinaire. Problème : ils ont été extrêmement abîmés par la pluie. Ils sont désormais tapis au sol et les cosses sont ouvertes et fragiles. Les agriculteurs doivent faire preuve d’une grande délicatesse durant la récolte.
Reste désormais à affronter la météo du week-end et de la semaine prochaine. Elle déterminera les conditions de travail, la préservation des rendements et le maintien de la qualité.
Frédéric Thévenin
Les prévisions d’Agreste
L’organisme Agreste a établi ses prévisions pour la moisson 2021. Il parie, en blé, pour la Haute-Marne, 66 q/ha, soit une hausse de 1,5 % par rapport à 2020 et de 8,9 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
En orge d’hiver, Agreste prévoit 60 q/ha soit une hausse de 33,3 % par rapport à 2020 et de 7,7 % sur une moyenne sur cinq ans.
Pour le colza, le fait marquant est la quasi-disparition des surfaces cultivées. Il n’en reste plus que 8 000 ha faute de produits pour lutter contre les parasites. En 5 ans, la Haute-Marne a perdu 79 % de ses surfaces de colza. Le rendement prévu est de 22 q/ha.
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