Echange autour des habitudes alimentaires
Mercredi 3 avril, un apéro-débat a été organisé dans le cadre du Projet alimentaire territorial du Syndicat mixte du Pays de Chaumont, chez Simone.
Cette animation avait pour objectif d’échanger autour des pratiques alimentaires, des lieux de consommation, des attentes, des besoins et des difficultés en matière du bien-manger. Pour ce faire, Mélanie Vachet, chargée de mission au Pays de Chaumont, accompagnée par deux représentantes du cabinet Auxilia, est venue à la rencontre des habitants du secteur. « Le Pays de Chaumont travaille sur le sujet de l’agriculture et de l’alimentation dans une démarche de soutien de l’agriculture et du bien-manger. Aujourd’hui, le but de notre échange est d’enrichir le diagnostic avec vos habitudes alimentaires », expliquait une des intervenantes. Autour de la table, un groupe d’élèves de la Maison familiale et rurale (MFR) de Buxières qui avait fait le déplacement avec quelques adultes encadrants. Un groupe d’élèves auquel il a été demandé d’expliquer la manière dont ils vivaient le territoire en tant que consommateurs et de détailler leurs spécialités locales préférées. Interrogées aussi sur la notion du bien-manger, sur la manière dont leur famille fait les courses ou encore sur leur manière de cuisiner, les personnes présentes se sont prêtées au jeu de cette animation. Une animation qui a été accueillie dans les locaux de Simone où le chef de la cuisine n’avait pas manqué de concocter quelques amuse-bouches pour l’occasion.