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Du pain (bio) sur la planche à Giffaumont

Une jeune Marnaise de 34 ans, Jennifer Moreau est installée depuis dix ans à Giffaumont. Après un diplôme d’ingénieur qu’elle obtient à Beauvais, elle entre à la Chambre d’agriculture de la Haute-Marne en tant que conseillère en élevage laitier. Mais, son rêve est de fabriquer, d’avoir une action plus productrice, respectueuse de ses valeurs écologiques. Elle aime cuisiner et faire beaucoup de choses par elle-même, confitures, conserves, le jardin, ses produits ménagers, cherchant à être proche de la nature.

Faire du pain au levain, c’est la voie qu’elle choisit pour sa reconversion professionnelle. Alors, elle retrousse les manches, met la main à la pâte, monte un dossier, construit un fournil dans une dépendance du corps de ferme, et se lance à corps perdu dans la fabrication après avoir acquis four, pétrin et tous les accessoires.

Avec les agriculteurs du territoire

En un an, elle réussit à boucler une formation dans un FPA de boulanger (Formation professionnelle des adultes) dans le Cantal, y obtenir un CAP (Certificat d’aptitude professionnelle), effectuer deux stages en boulangerie, créer son entreprise “Aux Pains du Der”, et les premiers pains sortent du four fin janvier. Elle cuit du mardi au samedi et vend les produits à base de levain à son domicile dans des horaires limités comme elle ne peut pas être à la fois au four et au comptoir, mais aussi dans un distributeur automatique et dans divers points de vente proches de sa résidence.

Pour réduire le gaspillage au minimum, elle prend les commandes par téléphone ou sur le site internet. Les produits utilisés proviennent en grande partie de l’agriculture biologique, farine et œufs de la Meuse, graines des Vosges ou de Saint-Amand-sur-Fion, beurre de Planrupt. Le but recherché est de fonctionner en partenariat avec les agriculteurs qui produisent et font vivre le territoire.

Mais son ambition ne s’arrête pas là et Jennifer pense maintenant à construire un four à bois, qui correspondrait davantage aux valeurs auxquelles elle croit et qui guident sa démarche. Elle envisage aussi des animations en été. Encore du pain sur la planche !

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