Des chèvres au collège
Le collège Diderot a ouvert ses portes jeudi 17 novembre à l’agriculteur Charles Bertrant. Accompagné de trois chèvres, d’un bouc et d’un veau, il est venu de sa ferme familiale située à Andilly-en-Bassigny où il élève 50 vaches laitières de race montbéliarde et 75 chèvres de race saanen et alpine.
Ces dernières sont traites une fois par jour et le lait est destiné à faire des fromages frais, raffinés et onctueux qu’on a d’ailleurs pu déguster à la cantine le midi. Le but de cette journée pour l’agriculteur était de faire découvrir aux jeunes son métier d’éleveur de chèvres et la qualité gustative du fromage de chèvre. Les élèves ont été enchantés de pouvoir traire et flâner autour des animaux qui ont d’ailleurs été très affectueux avec leurs hôtes du jour.
Encore un grand merci à Charles Bertrant et à son équipe de nous avoir fait découvrir son métier.
Edy Vignozzi, Emma Meuret et Lana Hugunot