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Défi relevé avec implication pour les foyers à alimentation positive

Les participants au défi alimentaire se sont retrouvés pour une soirée de bilan à Montlandon.

Chapeauté par le Gare (Groupement d’acteurs ruraux en éco activités), le projet “Foyers à alimentation positive” a rendu sa copie, mardi 20 juin, lors d’une soirée dinatoire organisée au fort fermier de Montlandon. Cette expérience qui a mobilisé quatorze foyers qui ont pris part à différentes actions.

Lancé en octobre 2022 lors d’une soirée à Corgirnon, le défi “Foyers à alimentation positive” (Faap) a touché à sa fin lors de la soirée de restitution à laquelle ont participé plusieurs des foyers engagés dans la démarche. Accueillis au fort fermier de Montlandon par Thibault l’un des co-propriétaires des lieux, les participants ont tout d’abord eu droit à une visite du projet de maraîchage, de ferme auberge implanté dans l’ancien bâtiment militaire.

Une découverte très intéressante pour les personnes présentes qui ont ainsi pu se rendre compte de la somme de travail abattue par les quatre associés depuis leur arrivée dans le fort. Un projet de mise en valeur du local et de l’environnement qui colle parfaitement à l’état d’esprit du défi que les quatorze foyers ont relevé durant ces derniers mois où ils ont aussi pris part à différents ateliers.

Réparties tout au long du début d’année 2023, ces séances aux thèmes aussi divers que les gaufres sans gluten, la lactofermentation ou cuisiner les légumineux ont permis aux familles de percevoir les pistes sur lesquelles travailler pour améliorer leur alimentation. En effet, l’objectif de ce défi qui s’inscrivait dans le cadre du programme alimentaire teritorial porté par le PETR était de permettre une amélioration des modes de consommation au fil des mois au cœur des foyers engagés.

Un bilan positif et porteur

A l’heure de la restitution, ce mardi 20 juin, les personnes présentes ont pu expliquer comment elles avaient vécu ce défi mais aussi ce qui avait changé dans leur façon de consommer. Cheville ouvrière de ce projet, Cécile Mannevy a souligné que les deux phases de relevés d’achat réalisés par les foyers ont permis de constater « une augmentation du nombre de produits bio dans le panier des foyers mais aussi une valorisation à la fois des circuits courts mais aussi pour les autres achats d’une volonté de prendre des produits locaux ».

Des évolution de consommation qui collent parfaitement aux objectifs du projet qui a pu bénéficier d’un relais d’information sur ce défi de la part du Petr, du service Enfance-jeunesse du Grand Langres mais aussi de la Régie rurale. Des acteurs de territoire qui ont accompagné le projet depuis le début et ne peuvent que se réjouir de sa réussite. Répartis en deux équipes pour les relevés, les foyers engagés ont aussi mis à profit le temps consacré à l’amélioration de leur alimentation pour concocter un livre de recettes qu’ils ont partagé avec plaisir avec les autres participants.

Projet ayant atteint son but en sensibilisant les personnes et en leur montrant les axes de progrès possible, ce défi alimentaire devrait perdurer « même si les financements s’achèvent en fin d’année et que pour l’heure la manière de poursuivre l’action n’est pas encore définie ». Parmi les points sur lesquels les foyers voient encore une belle marge de progrès possible, les déchets figurent en haut de liste et nul doute que ce point devrait être au cœur d’ateliers à l’avenir si une nouvelle saison du “défi à alimentation positive” voit le jour.

Pierre Gaudiot

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