Commentaires (0)
Vous devez être connecté à votre compte jhm pour pouvoir commenter cet article.
job dating saisonnier

Emplois saisonniers : dans l’arrière-cuisine du lac du Der

job dating saisonnier
Les candidats avaient dix minutes pour séduire un employeur.

Les restaurants du lac du Der cherchent leurs saisonniers. Mercredi 27 mars, les agences France Travail de Saint-Dizier et Vitry-le-François organisaient un job dating, à Giffaumont, avec une soixantaine d’offres à pourvoir.

Nombre insuffisant de candidats, profils inadaptés, conditions de travail difficiles… La restauration peine à recruter. Ainsi, sans surprise, en 2023, au classement des métiers les plus recherchés par les employeurs, les serveurs arrivent en tête, et les employés de cuisine en troisième position. Pourtant, ces métiers, le lac du Der en a besoin. A quelques semaines du lancement de sa saison estivale, celle du cinquantième anniversaire de sa mise en eau, le lac du Der doit trouver suffisamment de main-d’œuvre saisonnière pour ses restaurants.

« Les entretiens sont limités à 10 minutes. Alors, il faut aller à l’essentiel et mettre tout de suite en avant ses compétences. »

Barbara Cruz Responsable de l’équipe Entreprises à France Travail

Mercredi 27 mars, les agences France Travail bragarde et vitryate organisaient donc un job dating, dans les locaux de l’Office de tourisme de Giffaumont. « Cette année, c’est vraiment dans la restauration que les besoins se font le plus sentir », souligne Barbara Cruz, responsable de l’équipe Entreprises pour France Travail à Saint-Dizier. « Il suffit de regarder le tableau des offres, c’est flagrant ! » A l’entrée de la salle, une soixantaine d’offres d’emplois saisonniers s’affichent ainsi aux yeux des candidats. Des postes de serveurs, de cuisiniers, de plongeurs, de barmans, de pizzaïolos…

« Ce qui est important, c’est la motivation »

Une douzaine d’employeurs attendaient ainsi les candidats, plus nombreux que les offres disponibles. « Le but, c’est qu’ils voient un maximum de monde », souligne Barbara Cruz. « Les entretiens sont donc limités à 10 minutes. Alors, il faut aller à l’essentiel et mettre tout de suite en avant ses compétences. » Des agents de France Travail étaient présents pour aider les candidats, jeunes ou moins jeunes, à cibler les éléments importants de leur profil. Leurs compétences et leurs expériences, évidemment, mais pas seulement. « Aujourd’hui, ce qui est important, c’est la motivation. Les employeurs recherchent des gens sérieux, qui seront là tous les jours et qui tiendront toute la saison. »

De saisonnier à titulaire ?

En ce mercredi pluvieux de pré-saison, pas de signature de contrat au menu. « Ce n’est qu’un premier contact », conclut Barbara Cruz. « Les employeurs recontacteront les candidats qui ont retenu leur attention dans quelques jours, pour un entretien plus approfondi. » Et si le contrat est à durée déterminée dans un premier temps, rien n’empêche, si le candidat devenu saisonnier fait ses preuves tout l’été, de signer un CDI à temps plein à la rentrée…

P.-J. P.

pj.prieur@jhm.fr

Sur le même sujet...

Saint-Dizier
Jobs d’été, alternance et plus encore : des postes à pourvoir
Emploi

La Mission locale de Saint-Dizier coordonnait mercredi 24 avril la journée « #1 jour pour trouver ton alternance ou ton job d’été ». Une vingtaine d’entreprises était sur place avec quantité de(...)

Chaumont
Semaine des métiers du soin : l’empathie avant le diplôme
Emploi

Emploi. La Semaine du soin et de l’accompagnement s’est incarnée mardi 23 avril à l’Ehpad de l’Osier pourpre. Au programme, présentation des métiers, de l’établissement, mais surtout, des qualités requises(...)

Chevillon
Forum des métiers : que faire plus tard… ?
Emploi

Dans le cadre du dispositif national “Les cordées de la réussite”, Mmes Le Morvan et Voillemin, professeures au collège René-Rollin, ont organisé vendredi 19 avril avec leurs quatorze élèves, un(...)