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Culture et agriculture n’ont jamais été aussi proches

Cette pandémie aura étrangement rapproché deux mondes : la culture et l’agriculture. Fortement malmenée, la première a la sensation d’être méprisée et incomprises en assistant, impuissante, au report des dates de réouverture. Il lui est devenu insupportable de subir les décisions venues d’en haut alors qu’elle n’est pas responsable du désastre sanitaire.

Il en est de même avec les agriculteurs longtemps accusés de tous les maux, obligés de s’adapter et de se contraindre au bon vouloir d’une pression sociétale et politique. Pourtant, rappelons-le, la France a la meilleure agriculture du monde mais elle est en train de disparaître. La culture a la même crainte.

Chez les deux parties, un sentiment d’injustice règne. Malgré tout, elles ne se découragent pas. La culture se réinvente. Le concept de l’année ! L’agriculture aussi avec ses producteurs qui redoublent d’ingéniosité pour conquérir les consommateurs. Cette page en témoigne.

Habitués aux crises en tout genre, qu’elles soient sanitaires, économiques, morales ou climatiques, l’agriculture haut-marnaise a relevé tous les défis et ce n’est pas un virus qui va l’arrêter.

Les producteurs locaux ont pu compter sur le soutien des comités d’entreprise et d’un élan des consommateurs. La progression des ventes est de 40 % pour certains et, au bout, après le retour à des habitudes bien ancrées qui mènent vers les grandes surfaces, il en reste 15 % de plus. Le sillon est creusé. Il ne reste plus qu’à semer pour récolter.

En dégustant ces produits venus de la terre haut-marnaise, que chacun passe d’agréables fêtes de fin d’année. Prenez bien soi de vous et des autres. Surtout, hommes et femmes de l’agriculture comme de la culture, soyez fiers !

Frédéric Thévenin – f.thevenin@jhm.fr

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