Etape 1
Lavez, épluchez les topinambours et les carottes à l’aide d’un économe. Lavez les blancs de poireaux. Coupez les légumes en morceaux. Épluchez et émincez les échalotes et les oignons.
Si vous préparez le topinambour à l'avance, plongez-le dans de l'eau citronnée car il noircit rapidement.
Etape 2
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes et les oignons sans laisser colorer. Ajoutez le reste des légumes. Versez l’eau et ajoutez le cube de bouillon de volaille.
Etape 3
Faites cuire 20 minutes (ou 10 minutes en autocuiseur).
Etape 4
Salez légèrement, poivrez, et parsemez de persil ciselé et de noix concassées.
Cette délicieuse soupe mérite d'être dégustée ; le topinambour offre un goût surprenant et agréable. Servez-la bien chaude.
Le topinambour ramollit assez vite, il faut le choisir bien ferme et le conserver dans un sac en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur.