Etape 1
Lavez le bulbe de fenouil, ôtez les parties dures si besoin, puis taillez-le en fines lamelles. Lavez soigneusement le blanc de poireau et coupez-le en petits tronçons. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
Choisissez un bulbe de fenouil pas trop gros et sans taches.
Etape 2
Mettez les légumes dans une casserole, versez 1 litre d’eau. Portez à ébullition, salez, puis laissez cuire à feu doux 30 minutes.
Etape 3
Salez et poivrez les pavés de saumon (sans peau ni arêtes). Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, et faites-les cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.
Etape 4
Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les soigneusement, ajoutez la crème fraîche. Poivrez.
Etape 5
Versez ce velouté bien chaud dans des assiettes creuses, déposez une petite tranche de saumon. Parsemez de persil ciselé.
Une entrée raffinée qui ravira vos convives.