Etape 1
Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez, lavez et coupez la patate douce en morceaux. Pelez et épépinez le butternut. Dans un faitout, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Puis ajoutez, la patate douce, le butternut et les châtaignes (réservez-en cinq). Laissez revenir les légumes ensemble environ 5 minutes en remuant souvent. Additionnez l’eau chaude (elle doit juste couvrir les légumes) et incorporez le bouillon de volaille émietté. Couvrez et faites cuire 20 minutes sur feu doux.
Etape 2
Mixez soigneusement au mixeur plongeant pour obtenir un velouté. Poivrez et salez si besoin.
Etape 3
Versez la soupe dans des bols ou assiettes creuses, parsemez de brisures de châtaignes (avec les châtaignes réservées) et de noisettes concassées qui apporteront du croquant. Donnez un tour de moulin à poivre 5 baies et parsemez de persil ciselé.
Etape 4
Vous pouvez ajouter des petits morceaux de pomme golden, ils apporteront de la douceur. Les plus gourmands, juste avant de servir, ajouteront un peu de crème liquide.