Etape 1
Pelez, épépinez et coupez les tomates en morceaux. Épluchez et émincez les oignons. Pelez, dégermez et hachez la gousse d’ail. Coupez le poivron en petits dés.
Etape 2
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Faites-y revenir les oignons et l’ail puis le poivron. Ajoutez les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter 5 minutes.
Etape 3
Ajoutez la crème fraîche, le persil haché et laissez encore mijoter 5 minutes. Incorporez le thon à l’huile égoutté.
Etape 4
Placez un disque de pâte feuilletée au fond d’un moule à tarte. Piquez le fond de quelques coups de fourchette. Badigeonnez-le de moutarde. Versez dessus la préparation au thon.
Etape 5
Posez sur la tarte le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement mouillée sur le pourtour.
Mouillez légèrement le pourtour de la pâte, car trop d'humidité nuirait à la bonne adhérence de la pâte.
Etape 6
Soudez les deux bords en pressant l’un contre l’autre pour faire adhérer. Badigeonnez la surface de la tourte avec l’œuf battu.
Etape 7
Faites cuire la tourte dans un four préchauffé à 210 °C (thermostat 7) environ 35 minutes.
Facile et bon marché, à servir en entrée chaude ou comme plat principal pour un repas du soir.
Si le dessus de la tourte colore trop vite, couvrez-le d'une feuille d'aluminum.