Etape 1
Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les finement. Coupez le saumon en petits cubes.
Etape 2
Mettez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir oignon et ail. Dès qu’ils sont translucides ajoutez le saumon, et faites revenir 2 minutes à feu doux. Incorporez la macédoine de légumes.
Etape 3
Dans un saladier, battez la crème fraîche et le lait avec les œufs entiers. Salez et poivrez, ajoutez la ciboulette.
Etape 4
Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Déposez la préparation saumon et légumes. Versez la crème.
Humectez le contour de la pâte feuilletée avec un pinceau trempé dans de l’eau pour bien faire adhérer les deux pâtes.
Etape 5
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Badigeonnez le dessus à l’aide du jaune d’œuf battu. Faites un trou au centre de la pâte.
Faites une cheminée d’environ 4 cm de hauteur avec un morceau de papier d’aluminium plié en huit et enroulez-le autour de votre index pour former un cylindre. Enfoncez-le dans le trou fait sur la pâte pour éviter qu’il ne se rebouche en cuisant.
Etape 6
Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Une entrée qui demande peu d'ingrédients, facile à réaliser. A servir éventuellement accompagnée d'un mélange de mâche, roquette et betterave, assaisonné au vinaigre balsamique.