Etape 1
Lavez et coupez le haut des courgettes. Évidez-les et réservez la pulpe. Faites blanchir les courgettes 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les.
Etape 2
Pelez et hachez les oignons et l’ail. Pelez les tomates et coupez-les en petits dés.
Etape 3
Préparez la farce. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et mettez-y les oignons et l’ail pelés et hachés. Ajoutez les dés de tomates et la pulpe des courgettes. Incorporez la viande hachée. Salez, poivrez et ajoutez un peu d’herbes de Provence. Faites mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Laissez refroidir puis incorporez l’œuf et mélangez bien.
Etape 4
Remplissez les courgettes de farce en tassant bien. Mélangez la chapelure et le gruyère râpé et en recouvrir la farce. Placez-les courgettes dans un plat à gratin beurré et faites cuire dans un four préchauffé à 200 °C environ 30 minutes. Replacez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Faites cuire du riz avec les courgettes farcies : versez 1 tasse de riz et 2 tasses de bouillon de volaille bouillant au fond du plat à gratin.
Badigeonnez la peau des courgettes d'huile d'olive avant de les enfourner pour qu'elles prennent une jolie couleur dorée.