Etape 1
Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Coupez le pain en petits morceaux et versez le lait chaud pour le faire gonfler.
Etape 2
Découpez un couvercle sur chaque tomate. Videz chaque tomate avec une cuillère à café. Salez légèrement l’intérieur des tomates puis retournez-les sur un plat pour retirer l’eau.
Etape 3
Préparez la farce. Mélangez la viande de bœuf, la chair à saucisse, l’oignon, l’ail et le persil. Ajoutez la mie de pain trempée et liez avec l’œuf. Salez et poivrez.
Etape 4
Remplissez les tomates de cette farce. Parsemez de gruyère râpé. Placez les tomates farcies dans un plat à gratin généreusement beurré.
Etape 5
Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pour 40 minutes.
Placez les tomates farcies bien serrées l’une contre l’autre dans un plat à gratin pour éviter qu’elles n’éclatent à la cuisson.
Etape 6
Retirez le plat du four et placez les couvercles des tomates. Enfournez pour encore 15 minutes.
Préparez un riz à la tomate avec la chair de la tomate et le jus. Dans une casserole, faites revenir un oignon haché dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la chair et le jus des tomates, une feuille de laurier et une branche de thym. Faites cuire 10 minutes. Ajoutez 2 verres d’eau. Dès