Etape 1
Préparez un café fort avec l’eau chaude et le café soluble. Laissez refroidir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Etape 2
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le sucre vanillé et le mascarpone. Mélangez bien le tout.
Laissez le mascarpone au moins une demi-heure à température ambiante, il se mélangera mieux.
Etape 3
Montez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Etape 4
Dans une assiette creuse, mélangez le café refroidi et l’amaretto. Trempez 16 gaufrettes dans le café refroidi et disposez-les au fond de petits ramequins, recouvrez de crème au mascarpone, puis de gaufrettes également trempées dans le café et terminez par une couche de crème au mascarpone. Placez au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Les gaufrettes doivent être bien imprégnées de café.
Etape 5
Avant de servir, brisez grossièrement les 2 gaufrettes restantes et parsemez le tiramisu de brisures. Arrosez de caramel.
Laissez reposer le tiramisu plusieurs heures au réfrigérateur pour que la crème se fige.