Etape 1
Versez 15 g de sucre en poudre dans l’eau tiède. Remuez pour faire fondre le sucre et ajoutez le kirsch. Laissez refroidir.
Etape 2
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Etape 3
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre restant (60 g) et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone.
Laissez le mascarpone au moins une demi-heure à température ambiante, il se mélangera mieux.
Etape 4
Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la précédente préparation.
Etape 5
Trempez rapidement les biscuits roses dans le sirop sucre-eau-kirsch et disposez-les dans un plat. Posez dessus une couche de crème au mascarpone, les framboises, puis une couche de biscuits roses et terminez par une couche de crème au mascarpone. Filmez et placez le plat au réfrigérateur.
Laissez reposer le tiramisu plusieurs heures au réfrigérateur pour que la crème se fige.
Etape 6
Avec un rouleau à pâtisserie, réduisez les deux biscuits roses en poudre, et juste avant de servir saupoudrez le dessus du tiramisu à l’aide d’une passoire fine.
Décorez de framboises trempées rapidement dans le sirop (sucre, eau et kirsch) pour leur donner un aspect brillant, terminez avec quelques feuilles de menthe.