Etape 1 : La pâte sablée
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre glace. Incorporez le beurre mou et 1 œuf. Faites une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Etape 2 : La crème au citron
Pressez les 4 citrons. Cassez 4 œufs dans une casserole, ajoutez les 100 g de sucre en poudre et le jus des citrons. Mélangez bien puis faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Réservez.
Etape 3
Étalez la pâte sablée entre deux feuilles de papier cuisson et garnissez-en les moules. Piquez le fond de pâte de plusieurs coups de fourchette, recouvrez le fond et les bords de papier d’aluminium, déposez dessus des haricots secs et faites cuire à blanc 10 minutes à 210 °C.
Il est inutile de graisser les moules, la pâte sablée contient suffisamment de matière grasse.
Etape 4
Laissez refroidir 5 minutes environ puis garnissez chaque tartelette de crème au citron.
Etape 5 : La meringue
Battez les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit les 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Etape 6
Recouvrez les tartelettes au citron de meringue, puis passez-les quelques minutes sous le gril du four.
Un joli dessert pour composer un café gourmand.