Etape 1
Étalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné, puis placez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond et les bords de la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrez la pâte de papier cuisson, posez par-dessus des haricots secs (ou un moule légèrement plus petit) et faites cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffé 200 °C, retirez le papier cuisson et les haricots secs et poursuivez la cuisson 5 minutes. Laissez refroidir le fond de tarte sur une grille.
Pâte à tarte maison : mélangez 250 g de farine, 40 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 125 g de beurre froid coupé en petits morceaux et 1 œuf entier. Travaillez rapidement l'ensemble puis formez une boule.
Etape 2
Lavez le citron et prélevez la moitié de l’écorce. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre.
Etape 3
Dans une autre casserole, portez l’eau à ébullition avec une pincée de sel et l’écorce de citron puis versez les cheveux d’ange. Faites cuire 3 minutes à feu doux. Ensuite, incorporez petit à petit le lait sucré bouillant tout en remuant. Enfin, ajoutez les jaunes d’œufs. Laissez bouillir 1 minute en remuant.
Etape 4
Hors du feu, additionnez le beurre. Mélangez soigneusement. Retirez l’écorce de citron et versez sur la pâte à tarte. Lissez bien le dessus.
Etape 5
Décorez avec de la cannelle moulue.
Un dessert original à servir de préférence bien frais.
Si vous aimez particulièrement la cannelle, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle dans l'eau de cuisson des cheveux d'ange.