Etape 1 : Préparez la pâte brisée
Mélangez la farine, 20 g de sucre, le sel, le beurre froid coupé en tout petits morceaux et 1 œuf. Formez une boule. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis mettez-la dans un moule à tarte. Laissez reposer 30 minutes au frais.
Etape 2
Lavez et dénoyautez les prunes. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Etape 3
Dans un saladier, mélangez les 2 œufs et le sucre restant. Incorporez la crème et la poudre d’amande.
Etape 4
Déposez sur le fond de tarte les fruits ouverts, côté peau sur la pâte. Recouvrez de la crème aux amandes. Lissez la surface. Parsemez d’amandes effilées.
Etape 5
Mettez à cuire pendant 30 minutes sur la partie basse du four préchauffé à 210 °C.
Laissez refroidir complètement la tarte avant de la démouler.
Les prunes rendent beaucoup de jus en cuisant, pensez à poser une feuille d'aluminium juste en-dessous de la grille où est posée la tarte pour éviter les salissures du four.