Etape 1 : Préparez la pâte à tarte
Mélangez la farine avec 20 g de sucre, la pincée de sel et le sucre vanillé. Faites un puits et mettez-y 150 g de beurre coupé en petits morceaux. Versez l’eau et travaillez rapidement sans trop pétrir la pâte. Formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes.
Etape 2
Étendez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, et placez-la dans un grand moule à tarte (inutile de beurrer le moule).
Pour déposer plus facilement la pâte dans le moule à tarte une fois étalée, enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie puis déroulez-la sur le moule.
Etape 3
Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en lamelles fines.
Etape 4
Disposez les lamelles de pommes en rosace. Parsemez du reste de beurre (30 g) coupé en petits morceaux et saupoudrez du sucre en poudre restant (50 g).
Plus il y a de pommes, meilleure est la tarte.
Etape 5
Faites cuire 35 minutes au milieu du four préchauffé à 240 °C.
Parfois les choses les plus simples sont les meilleures, comme cette tarte aux pommes à déguster le jour même. Les plus gourmands pourront l'accompagner d'une boule de glace à la vanille.