Etape 1 : La pâte à tarte
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, 100 g de beurre et l’eau. Pétrissez rapidement et laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur emballée dans du film alimentaire.
Etape 2 : La préparation
Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les mirabelles en les conservant entières.
Etape 3
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis placez-la dans le moule. Piquez la pâte de plusieurs coups de fourchette.
Etape 4
Écrasez 8 spéculoos et déposez-les sur le fond de la tarte. Parsemez les 10 g de beurre restant coupé en tout-petits morceaux.
Pour écraser les biscuits, mettez-les dans un sac de congélation et passez-les sous le rouleau à pâtisserie.
Etape 5
Rangez les fruits bien serrés en partant du bord vers le centre.
Etape 6
Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
Etape 7
À la sortie du four, saupoudrez du reste de spéculoos écrasés.
Une tarte à déguster tiède ou froide, que les plus gourmands pourront accompagner de crème chantilly.