Etape 1 : La pâte à tarte
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, 30 g de sucre, le sucre vanillé, le beurre coupé en petits morceaux et l’œuf. Travaillez rapidement. Formez une boule et placez-la au réfrigérateur 30 minutes.
Etape 2
Pendant ce temps, lavez les cerises, équeutez-les et enlevez le noyau.
Etape 3
Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Rangez les cerises bien serrées en partant du bord. Saupoudrez de cassonade.
Etape 4
Enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
Etape 5 : La meringue
Montez les blancs en neige avec le sucre restant (60 g).
Etape 6
Dès que la tarte est cuite, sortez-la du four et à l’aide d’une poche à douille, déposez des petites meringues sur la tarte puis enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes.
Etape 7
Laissez refroidir. Saupoudrez éventuellement d’un voile de sucre glace avant de servir.
Une tarte en toute simplicité, avec une pâte croustillante et des meringues moelleuses.
Ne jetez pas les jaunes des œufs qui ont servi à confectionner la meringue. Battez-les à la fourchette et badigeonnez le fond et le bord de la pâte à tarte à l'aide d'un pinceau avant d'y déposer les cerises.