Etape 1
Lavez et dénoyautez les abricots, les couper en 4. Faites-les cuire dans une casserole à feu doux, avec les 100 ml d’eau et plus ou moins de sucre (entre 50 et 100g) selon le goût, jusqu’à l’obtention d’une marmelade assez épaisse (il ne doit plus rester de morceaux).
Pour que la tarte soit bien parfumée, il faut utiliser de bons abricots (venant du producteur).
Etape 2
Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée, déposez une fine couche d’amandes en poudre (pour absorber le jus des abricots) et versez la marmelade.
Etape 3
Faites cuire 20 à 25 mn dans un four préchauffé à 210 °C.
Etape 4
À la sortie du four, déposez la tarte dans le plat de service. Laisser refroidir avant de déguster.
Cette tarte très simple à réaliser est proposée par Sandrine Aubertot, de Jonchery. Elle suggère de la servir avec un coulis de framboises ou une boule de glace aux fruits.