Etape 1
Lavez, coupez et épluchez le potimarron et faites-le cuire à l’autocuiseur 10 minutes. Égouttez-le et réduisez-le en purée. Pelez et hachez les oignons. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Pour peler plus facilement le potimarron, coupez-le d'abord en petits morceaux. Si le potimarron est bio, il est inutile de l'éplucher, sa peau va fondre en cuisant.
Etape 2
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la crème. Salez, poivrez et ajoutez le curcuma. Incorporez la purée de potimarron. Réservez.
Etape 3
Dans une poêle sans ajout de matière grasse, faites revenir sur feu vif les lardons et les oignons hachés. Mélangez à la préparation à la crème.
Etape 4
Montez les blancs en neige puis ajoutez-les à la préparation.
Etape 5
Placez la pâte dans un moule à tarte. Versez la préparation, saupoudrez de gruyère râpé et faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Cette tarte proposée par Anne-Marie Chesnel se mange aussi bien chaude que froide.