Etape 1 : La pâte sablée
Dans un saladier, mélangez la farine, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, le beurre et 1 œuf. Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur 30 minutes.
Etape 2
Cassez les 3 œufs entiers restant en séparant les blancs des jaunes.
Etape 3
Dans un saladier, mélangez 160 g de sucre en poudre, le dernier sachet de sucre vanillé et les 5 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la préparation pour pudding. Mélangez bien.
Incorporez la crème, puis petit à petit le fromage blanc égoutté. Montez les 3 blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les au mélange précédent.
Etape 4
Déposez la pâte sablée dans un moule à tarte (28 cm) à bords hauts. Versez la préparation sur la pâte. Faites cuire 45 minutes à 200 °C.
Etape 5
Laissez refroidir avant de déguster, saupoudré éventuellement d’un voile de sucre glace.
Vous pouvez incorporer à la préparation des raisins secs marinés dans du rhum.