Etape 1 : Préparez la pâte brisée
Mélangez la farine, les 2 cuillères à soupe sucre, la pincée de sel, le beurre et 1 œuf. Réservez la pâte 30 minutes au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire.
Etape 2
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Réservez dans une passoire.
Etape 3 : Préparez le flan
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les 75 g de sucre en poudre et les sachets de sucre vanillé en remuant. Retirez la casserole du feu et laissez reposer.
Etape 4
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez soigneusement les 2 œufs restants avec la maïzena puis versez dessus doucement le lait à la vanille.
Etape 5
Remettez dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Retirez dès les premiers bouillons.
Etape 6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis placez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond de plusieurs coups de fourchette. Versez la préparation. Répartissez les cerises en les enfonçant légèrement.
Etape 7
Faites cuire dans un four préchauffé à 220 °C environ 40 minutes.
Cette tarte peut aussi bien se déguster tiède ou froide.