Etape 1
Lavez et épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons d’environ 2 cm. Mettez-la dans une casserole avec 100 g de sucre et 25 cl d’eau. Dès que l’eau commence à bouillir, couvrez et faites cuire 7 minutes à feu doux (10 minutes si vous préférez sans morceaux). Égouttez.
La rhubarbe pelée et blanchie 1 minute se congèle très bien.
Etape 2
Faites une pâte à tarte rapide. Dans un saladier, mélangez à la fourchette la farine, la pincée de sel, la levure, les 2 cuillères à soupe de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre fondu et 10 cl d’eau. Remuez à la fourchette. Puis malaxez avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse.
Etape 3
Etalez cette pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncez le moule à tarte. Piquez la pâte. Répartissez la rhubarbe égouttée et refroidie sur la tarte.
Placez la pâte dans le moule à tarte au réfrigérateur pour éviter que les bords ne retombent le temps de préchauffer le four.
Etape 4
Battez les œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez la crème. Battez encore un peu.
Etape 5
Faites cuire la tarte dans un four préchauffé à 220 °C pendant environ 25 minutes. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Servez cette tarte tiède accompagnée d’un coulis de fraise et d'une boule de sorbet au citron.