Etape 1
Retirez la croûte du reblochon et coupez-le en fines lamelles.
Etape 2
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez dorer à feu doux environ 2 min en remuant. Puis, ajoutez le lait petit à petit en remuant avec un fouet. Portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux en remuant sans cesse. Retirez du feu.
Etape 3
Ajoutez le fromage et travaillez le mélange jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu. Puis, ajoutez les allumettes de jambon. Poivrez mais ne salez pas ou très légèrement (le jambon étant déjà salé), ajoutez la pincée de muscade. Laissez tiédir.
Etape 4
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les jaunes à la préparation au fromage. Puis, incorporez délicatement les blancs en neige. Versez le mélange dans un moule à soufflé beurré.
Etape 5
Enfournez pour 25 minutes sur la grille du bas du four, préchauffé à 180 °C. Servez dès la sortie du four.
Servez le soufflé accompagné d'une salade verte.
Zéro gaspi : utilisez les restes de votre plateau de fromages.