Etape 1
Lavez et essorez la batavia.
Etape 2
Faites bouillir les œufs 8 mn, puis plongez-les dans l’eau froide. Ecalez-les.
Etape 3
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée. Passez-les sous l’eau froide, pelez-les et coupez-les en rondelles.
Etape 4
Equeutez les haricots verts, lavez-les et faites-les cuire 5 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les.
Aussitôt cuits, plongez les haricots verts dans un récipient d’eau glacée pour qu’ils gardent leur couleur.
Etape 5
Égouttez puis émiettez le thon. Égouttez les cœurs d’artichaut. Coupez le poivron et les tomates en dés et le concombre en rondelles. Épluchez et coupez l’oignon en rondelles.
Etape 6 : Préparez la vinaigrette
Délayez la moutarde avec le vinaigre. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre du moulin. Mélangez délicatement tous les ingrédients avec la vinaigrette.
Etape 7
Tapissez un grand plat de service de feuilles de batavia. Disposez dessus les légumes en salade. Coupez les œufs en quartiers et répartissez sur la salade. Décorez avec les olives.
Une belle salade estivale. Le thon peut être remplacé par des anchois.
Laissez macérer un peu la salade avant de la servir.