Etape 1
Passez rapidement les endives sous l’eau et épongez-les dans du papier absorbant. Coupez-les dans le sens de la longueur, taillez le pied en V pour éliminer le tronc qui apporte de l’amertume et émincez-les grossièrement. Épluchez, lavez et râpez gros les carottes. Lavez et essuyez la pomme. Coupez-la en quartier puis en petits morceaux. Arrosez-les avec le jus du demi-citron.
Etape 2
Cassez les noix, mettez quelques cerneaux de côté pour la décoration, écrasez 10 g pour la sauce, et concassez grossièrement le reste.
Etape 3
Rassemblez endives émincées, carottes râpées, pomme coupée, et noix concassées dans un saladier.
Etape 4 : Préparez la vinaigrette
Écrasez la moitié du roquefort à la fourchette jusqu’à obtenir une purée puis incorporez le vinaigre et les deux huiles, ajoutez les noix écrasées et poivrez. Mélangez bien.
Pour une sauce onctueuse, mixez-la au mixeur plongeant en vous assurant que le récipient est suffisamment grand.
Etape 5
Faites griller les tranches de lard dans une poêle très chaude sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes puis coupez-les en morceaux. Coupez le reste du roquefort en fines tranches.
Ne salez pas la sauce, le fromage étant déjà bien salé.
Etape 6
Répartissez la salade dans quatre assiettes creuses. Arrosez de sauce puis disposez les cerneaux de noix restants, le lard grillé, les tranches de roquefort et quelques tomates cerises coupées en deux.
Une salade croquante et colorée autour d'ingrédients de saison : endives, carottes, pomme, noix, le tout relevé d'une onctueuse sauce au roquefort. Et pour encore plus de saveur, faites griller les cerneaux de noix dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'ils dégagent une bonne odeur.