Etape 1 : Sauce au citron
Mélangez le yaourt, la crème, le jus de la moitié du citron, du sel et du piment d’Espelette. Ciselez finement une quinzaine de feuilles de menthe et incorporez-les à la sauce. Réservez au frais.
Etape 2
Équeutez, effilez et rincez les pois gourmands. Faites-les cuire 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide puis séchez-les.
Pas plus de 3 minutes de cuisson pour les pois gourmands qui doivent rester croquants.
Etape 3
Décortiquez les crevettes (gardez-en quatre pour la décoration), et mettez-les dans une assiette creuse avec l’ail pelé et haché finement, le jus de l’autre moitié du citron, et du poivre. Pelez et émincez l’oignon.
Etape 4
Dans une poêle, faites fondre le beurre, et faites-y revenir l’oignon puis ajoutez les crevettes macérées et laissez-les dorer en remuant souvent. Retirez la poêle du feu et ajoutez les pois gourmands. Laissez refroidir.
Etape 5
Lavez et essuyez le pomelo puis épluchez-le et dégagez les quartiers de leur membrane. Prélevez la chair de la pastèque et détaillez-la en morceaux. Ajoutez les fruits et le jus du pomelo au mélange crevettes-oignon-pois gourmands. Mélangez délicatement.
Découpez le pomelo au-dessus d'un bol pour récupérer le jus.
Etape 6
Hachez grossièrement les cacahuètes et faites-les griller à sec dans une poêle chaude.
Etape 7
Répartissez la salade dans des assiettes, ajoutez les crevettes non décortiquées réservées. Arrosez de sauce, parsemez de cacahuètes grillées, et décorez avec le reste des feuilles de menthe.
Une salade estivale aux couleurs de l'été pour une entrée gourmande et rafraîchissante.