Etape 1
Préparez la sauce : écrasez la moitié du bleu d’Auvergne à la fourchette avec la cuillère à café de moutarde. Additionnez le vinaigre puis l’huile. Salez légèrement et poivrez. Coupez le reste du fromage en petits cubes.
Etape 2
Séparez le brocoli en petits bouquets puis lavez-les. Mettez une casserole d’eau à bouillir, ajoutez du sel, puis jetez-y les bouquets de brocoli. Faites cuire 6 à 7 minutes à découvert. Sitôt cuit, égouttez le brocoli soigneusement puis mettez-le dans un saladier.
Surveillez la cuisson du brocoli qui doit rester croquant.
Etape 3
Rincez et égouttez le maïs et ajoutez-le au brocoli. Versez la sauce et mélangez délicatement.
Etape 4
Disposez un peu de roquette dans quatre assiettes creuses, répartissez la salade de brocoli, puis le fromage et les grains de raisin. Mettez au centre de chaque assiette un peu de chiffonnade de jambon cru.
Une entrée de brocoli rehaussé par un fromage fort en goût qui contraste avec la douceur du raisin. À déguster tiède.