Etape 1
Mettez les fruits rouges dans un saladier avec la cuillère à soupe de sucre. Mélangez délicatement.
Etape 2
Battez l’œuf entier avec le sucre à la fourchette. Ajoutez la farine, la levure, et l’amande en poudre puis le beurre en pommade. Mélangez pour réunir tous les ingrédients et formez une boule. Mettez la pâte sous film et laissez-la reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.
Etape 3
Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné. Avec un emporte-pièce (8×8), découpez des carrés. Placez-les sur un plat recouvert de papier sulfurisé, et faites cuire 10 minutes, dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir.
Etape 4
Pendant ce temps, mélangez la crème chantilly. Montez la crème fleurette avec le sucre glace. Fouettez d’abord doucement puis de plus en plus vite. La crème est prête lorsqu’elle devient bien épaisse.
Etape 5
Déposez un peu de chantilly sur les sablés puis les fruits rouges. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.