Etape 1
La veille mettez les haricots rouges à tremper dans un grand volume d’eau.
Etape 2
Le lendemain, rincez les haricots et mettez-les dans une grande casserole d’eau froide avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez cuire 1 heure à feu moyen à partir de l’ébullition.
Etape 3
Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la purée de tomates et la feuille de laurier coupée en deux. Laissez revenir 1 à 2 minutes puis versez le riz et 1 volume d’eau de cuisson des haricots (1 mug).
Etape 4
Ajoutez les haricots rouges et encore 2 volumes d’eau chaude (2 mugs). Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire sur feu doux 10 minutes. Avant de servir, saupoudrez de persil haché.
Ne salez pas l’eau de cuisson des haricots, cela aurait tendance à les durcir.