Etape 1 : Préparez la pâte à tarte
Mélangez la farine, une pincée de sel, 125 g de beurre coupé en petits morceaux et 1 œuf. Ajoutez un peu d’eau si la pâte vous paraît un peu sèche. Réservez la pâte au frais le temps de préparer la fondue de poireaux, enveloppée dans du film transparent.
Etape 2
Lavez et coupez les poireaux en petits dés. Faites-les revenir dans 25 g de beurre à feu doux pendant 20 minutes puis ajoutez le vin blanc et laissez frémir 2 minutes.
Etape 3
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez de légumes secs et faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Etape 4
Faites un battu avec la crème fraîche, le lait, les 3 œufs entiers restants et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
Etape 5
Coupez le filet de saumon sans la peau en petits cubes et les tomates en rondelles.
Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite de mer.
Etape 6
Sur le fond de tarte précuit, étalez la fondue de poireaux, déposez dessus les cubes de saumon et terminez par les rondelles de tomates. Versez par dessus le battu.
Etape 7
Enfournez environ environ 25 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.
Une belle entrée à servir accompagnée d’une salade de jeunes pousses à l’ail et au vinaigre balsamique.
Ce plat peut être servi chaud ou froid.